Block8: Sinnesphysiologie(I), Chemorezeption

Geruchssinn (Insekten, Säuger), Geschmackssinn (Mensch); Rezeptor-Spezialisten/ Generalisten, Reiz/Erregungs-Transduktionen, Signalkaskaden

Fragen:

  • Was ist Sinnesphysiologie? Worin unterscheiden sich Geruchs -und Geschmackssinn?
  • Wo befinden sich Duft-Rezeptoren bei Insekten?
  • Wie lassen sich die Duft-Antworten von Duft-Rezeptoren messen?
  • Wie sieht die Versuchsanordnung für solche Messungen aus?
  • Was macht Düfte so spezifisch? Ein Beispiel aus dem Reich der Insekten
  • Geruchssinn der Insekten: Gibt es spezifische Duft-Detektoren?
  • Zwei Hauptgruppen von Duft-Rezeptoren: Was unterscheidet Duft-Spezialisten von Duft-Generalisten?
  • Pheromonwirkungen bei Insekten: Wie erkennen sich die Geschlechtspartner und worauf kann Artentrennung beruhen?
  • Wie ist die Riechschleimhaut der Säuger aufgebaut?
  • Wie wird Duft in Erregung umgesetzt?
  • Reiz/Erregungs-Transduktion: Wie wird die hohe Empfindlichkeit bei der Duftrezeption erreicht?
  • Welche Signaltransduktionen führen bei der Duftrezeption zur Steuerung der Ionenkanäle, und welche Prozesse führen zu deren Inaktivierung?
  • Worauf könnte es beruhen, dass manche Menschen sich sprichwörtlich "nicht riechen können"?
  • Geschmackssinn des Menschen: Worauf beruhen die Geschmacksempfindungen "salzig", "sauer", "süß", "bitter", "fleischig" ?
  • Was macht Tütensuppen und Hot-Dogs so schmackhaft?
     

Folien:

Was ist Sinnesphysiologie?

1

Worin unterscheiden sich Geruchs -und Geschmackssinn?

2

 

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Wo befinden sich Duft-Rezeptoren bei Insekten?

3

(Aus Kaissling 1987)

Was für Riech-Haar-Typen gibt es?

4

(Kombiniert und modifiziert nach Kaissling 1987)

Wie lassen sich die Duft-Antworten von Duft-Rezeptoren messen und wie sieht die Versuchsanordnung aus?

5

(Kombiniert und modifiziert nach Kaissling 1987)

Versuchsanordnung für AP-Messungen

6

(Kombiniert und modifiziert nach Boeckh 1967; Kaissling 1987)

Was macht Düfte so spezifisch? Ein Beispiel aus dem Reich der Insekten

7

(Kombiniert und modifiziert nach Kafka 1970; Kaissling 1987)

Geruchssinn der Insekten: Gibt es spezifische Duft-Detektoren?

8

(Modifiziert nach D.Schneider 1967)

Zwei Hauptgruppen von Duft-Rezeptoren: Was unterscheidet Duft-Spezialisten von Duft-Generalisten?

9

(Kombiniert und modifiziert nach D.Schneider 1967; Kaissling 1971)

Pheromonwirkungen bei Insekten: Wie erkennen sich die Geschlechtspartner und worauf kann Artentrennung beruhen?

10

(Abstrahiert und kombiniert aus einer Übersicht von Kaissling 1987)

Wie ist die Riechschleimhaut der Säuger aufgebaut?

11

(Kombiniert und modifiziert nach Hatt 1996)

Wie wird Duft in Erregung umgesetzt?

12

Welche Signal-Transduktionen führen von der Rezeption eines Duftmoleküls zur Öffnung eines Kationenkanals?

13

(Kombiniert und modifiziert nach Hatt 1996)

Wie wird die niedrige Reizschwelle für Düfte erreicht?

14

 

Welche Signaltransduktionen führen zur Steuerung der Ionenkanäle, und welche Prozesse führen zu deren Inaktivierung?

15

(Kombiniert und modifiziert nach Hatt 1996)

Worauf mag es beruhen, dass sprichwörtlich manche Menschen "sich nicht riechen können oder mögen"?

16

Säuger sind bestrebt, sich mit sexuellen Partnern zu paaren, deren gentisches Material vom eigenen möglichst stark abweicht. Untersuchungen an der University of Pennsylvania zeigen dies an Mäusen.

Der Geschmackssinn des Menschen. Beispiel: Wallpapillen (am oberen Zungenrand)

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Worauf beruhen die Geschmacksempfindungen "salzig", "sauer", "süß", "bitter", "fleischig" ?

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(Kombiniert und modifiziert nach Hatt 1996)

Was macht Tütensuppen und Hot-Dogs so schmackhaft?

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